设为首页   加入收藏
   
 
 
   
 
 
当前位置:首页  政策法规

中国人民银行、财政部、教育部、国家税务总局关于进一步推进国家助学贷款业务发展的通知(银发[2001]245号)

发布部门:  发布时间:2009-12-28  浏览次数:

联系的困难,各经办银行办理国家助学贷款时,除学校老师和同学可作为见证人以外,还可由家长作为贷款见证人。
(三)国家助学贷款是无担保的贷款,为有效防范助学贷款风险,各经办银行应以学校为单位,在公开报刊等信息媒体上公布助学贷款违约情况,对不讲信用的借款人姓名、身份证号及违约行为公开曝光。对不主动与见证人和贷款银行联系、提供工作单位和通讯方式、不守信用的学生,也要记录在案,将来纳入全国个人信用信息系统。
三、各商业银行应认真执行国家助学贷款呆坏账核销和免征营业税的有关规定。
各商业银行要根据财政部颁布的《助学贷款呆坏账损失核销的规定》,尽快完善本系统内助学贷款呆坏账考核办法和核销损失的操作程序,充分调动基层机构和信贷人员开办国家助学贷款业务的积极性。只要基层机构和信贷人员规范操作,并符合有关政策法规,对形成的国家助学贷款呆坏账,不应再追究经办机构和经办人员的责任。
经国务院批准,免征国家助学贷款利息收入营业税。为了具体落实该项政策,各经办银行要及时统计汇总国家助学贷款的有关信息,对国家助学贷款业务单立台账,单设科目,单独统计,单独核算和考核。
四、各级财政部门要足额安排国家助学贷款贴息资金。
各级财政部门要按规定及时、足额安排国家助学贷款贴息资金,按时办理拨付手续,绝不能因贴息资金不到位而影响国家助学贷款的发放。同时,要抓紧制定有关国家助学贷款贴息资金使用的管理办法,明确审批程序,加强贴息资金的使用监督,提高资金使用效益。
五、各地教育行政部门和高校要积极认真配合银行开展国家助学贷款工作。
取消“一校一行”的规定,允许一校多行开办国家助学贷款业务。一所高等学校可根据国有独资商业银行的服务质量自主选择一家或多家(也可更换)国有独资商业银行承办国家助学贷款业务。各高校要建立校领导责任制,如发现哪所高校的此项工作不落实,要追究有关领导责任。各高校要在《招生简章》和录取通知中,加入有关国家助学贷款政策的内容。
各级教育行政部门要加强对高校国家助学贷款工作的检查、督促,定期向银行、财政通报情况。同时,利用当地的各种新闻媒体广泛宣传国家助学贷款政策,负责把教育部和财政部印发的《高等学校学生资助政策问答》及时、免费发到各级教育行政部门、高等院校和普通高中毕业班。
人民银行各分支机构,各级财政厅、教育厅,国家税务局、地方税务局,各商业银行要及时向辖区内转发本通知,要求各基层机构认真贯彻落实。对出现的新问题和新情况,要及时研究上报。


中国人民银行
财 政 部

教 育 部

国家税务总局


○○一年七月二十七日


郑州轻工业学院学生资助管理中心 后台管理入口

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心