当前位置: 首页  公告通知

关于谨防校园贷和各类诈骗的温馨提示

发布部门: 学工部  发布时间: 2021-03-24  浏览次数: 299

各位同学:

近期,高校大学生被诈骗的案件时有发生,不法分子利用大学生社会经验不足、对他人没有戒备的心态实施诈骗犯罪活动,一旦发生将给学生造成一定的财产损失,既不利于学业,也会影响家庭和正常生活。为进一步提高广大同学对各类诈骗方式的鉴别能力,特提出如下安全提示:

一、理性消费,谨防校园贷

“校园贷”,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。校园贷诈骗主要有三种:一是用“免抵押、低利息”为诱饵,诱导学生贷款,要求其缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用。二是声称能通过培训提高综合技能,夸大培训效果,签订培训合同,诱导学生贷款支付学费。三是与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”,贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。

如何正确规避校园贷?

1.要建立科学的消费观:不攀比炫耀,拒绝过度消费和超前消费。

2.增强金融风险防范意识:不要被“免费”“便宜”等字样冲昏头脑。

3.要注重个人信息的保护:不将学生证、身份证等个人证件借予他人。

4.学会用法律的武器保护自己:当深陷校园贷时,要懂得用法律维护自己的权益。

为进一步规范大学生互联网消费贷款业务,加强教育引导工作,中国银保监会、中央网信办、教育部、公安部、中国人民银行等五部门近日联合印发了《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,明确小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款,并进一步加强消费金融公司、商业银行等持牌金融机构大学生互联网消费贷款业务风险管理。

二、擦亮双眼,谨防各类诈骗

1.冒充类诈骗。冒充特定工作人员如公检法、社保、医保、银行、电信、航空公司客服、淘宝客服等工作人员实施诈骗。冒充老乡、亲朋好友以生病、出车祸等为由,利用事主担心亲人心理,实施诈骗。冒充学校领导、老师,利用学生尊师重教心理实施诈骗。

2.网购类诈骗。骗子以低价为噱头,利用电子商务网站发布虚假的商品销售信息。利用网上订购的货物异常要给受害人退款为由实施诈骗。

3.金钱诱惑类诈骗。犯罪分子发布各种彩票中奖、电话号码中奖、QQ号中奖、知名电视栏目中奖等信息诱骗受害人缴纳“个人所得税”、“公证费”、“转账手续费”等实施诈骗。网上兼职诈骗是最典型的诈骗方式,以网上兼职刷信用返利为由引诱受害人购其产品实施诈骗。

4.钓鱼类诈骗。此类诈骗主要是利用改号软件、伪基站模仿银行客服号码、运营商客服电话打电话、发送虚假信息及网络链接实施诈骗。

5.木马链接类诈骗。此类诈骗主要是骗子针对个人关心的事物发送短信,包括“同学聚会照片在这个网址”、“这是某某学生在学校的表现资料,请查收等”方式实施诈骗,对不明来历短信中的网址,切勿点击,直接删除。

6.上门推销类诈骗。这类诈骗在每年的新生入校后一段时间比较集中,骗子多是学生模样,这类诈骗行为的特征为团伙、流窜作案,以推销文具为名实为与所售价格相差甚远的残次品,流窜到学生公寓实施诈骗。

在此,特提醒各位同学:加强自我防范,做到“三不一要”,远离陷阱,从源头上防止被骗。

1.不轻信

不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

2.不透露

筑牢自己的心理防线,不要因贪小利而受到不法分子或违法短信的诱惑,不论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

3.不转账

学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

4.要及时报警

万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即报警,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关侦查破案。

目前,国家已建立起完善的高校学生资助政策体系,设立了国家奖助学金、国家助学贷款、临时困难补助、勤工助学、学费减免、补偿代偿等多个资助项目,全方位保障每一个家庭经济困难学生顺利入学、完成学业。若同学们家中经济困难,请先向老师和学生资助中心咨询,千万不要盲目在校外或互联网平台寻求援助,以免上当受骗。

2021324