当前位置: 首页  公告通知

关于暑期对我校国家助学贷款毕业生进行走访的通知

发布部门:  发布时间: 2015-06-23  浏览次数: 121

各院(系):

随着国家助学贷款工作的深入开展,我校助学贷款毕业生人数在逐年增加,为深入了解贷款学生的家庭经济情况和就业状况,加强贷后管理,根据豫教贷【200917号文件精神和我校实际情况,现组织各院(系)老师和学生对国家助学贷款本息逾期的毕业生进行实地走访调查,具体通知如下:

一、走访调查目的

此次走访调查旨在通过深入到贷款毕业生的家庭或工作单位,全面了解其家庭经济、工作和生活状况,听取学生家长及学生对学校教育管理、人才培养的意见和建议,继续对往届毕业生实施跟踪帮扶和延伸服务。

二、走访调查对象

1、贷款合同今年即将到期但联系不上的贷款毕业生;

2、本息逾期但多方联系不上或主观恶意违约的贷款毕业生;

3、重点偏向本金违约的贷款毕业生。

三、走访过程中需要了解的内容

1、贷款毕业生的家庭情况;

2、贷款毕业生的就业情况;

3、贷款毕业生的联系方式;

4、贷款毕业生对还款方式的了解情况;

5、贷款学生及家长对国家助学贷款、个人征信系统的认识;

6、深入调查贷款违约学生的违约原因。

四、走访补助标准

1.院(系)老师走访:每走访一个学生实行经费包干。走访河南省内的学生补助700元;省外单程1000公里以内的最高报销1500元,单程1000公里以上的最高报销2000元。走访结束后严格按校财务规定报销票据(必须是被走访学生所在地区的各类车票、住宿票据)。

2.学生走访:由学院安排,根据学生走访取得的实际效果,每走访一个学生补助标准为100--300元之间。

五、走访的具体要求:

1、走访者可持校资助管理中心统一开具的《介绍信》,积极与学生家庭所在地的村委会、街道办事处取得联系,寻求他们的支持,顺利找到学生家庭住址。

2、走访时要携带学校统一印发的材料---《郑州轻工业学院贷款毕业生家庭情况调查表》、《关于贷款毕业生使用支付宝还息还本的相关说明》和《国家开发银行逾期助学贷款催收通知书》。访谈时要把与家长的谈话做概要性的记录,并把填写后的《郑州轻工业学院贷款毕业生家庭情况调查表》带回,开学后交至所在院(系)。其它材料留存至学生本人或其家长。

3、走访结束后要根据调查实际情况写好书面调查报告,内容主要包括工作开展的基本情况、调研取得的效果、发现的问题及工作建议等方面,以取得实际效果。

4、走访调查报告和《郑州轻工业学院贷款毕业生家庭情况调查表》由院系收齐后并复印,原件统一报送学生资助管理中心留存。

六、其它事宜

1、各院(系)务必高度重视走访活动,明确目标任务,认真完成此项工作。要对参加人员进行安全教育、文明教育、工作方法和内容等方面的教育。走访者应注意文明用语,举止得体,避免冲突,确保走访工作顺利进行。

2、院(系)要根据本系实际情况确定走访者。参加走访的老师根据自己实际情况合理安排暑期走访,不需填写审批申报材料;参加走访的学生需经院(系)精心挑选,原则要求走访学生为在校男生,和被访者为同县生源、越近越好,且该生平日在校表现良好、诚实守信。走访学生的选派采取申报审批的方式,走访学生需自愿参加,经批准后填写《郑州轻工业学院国家助学贷款社会实践活动申请表》(附件1)。

3、确定本院(系)走访人员后,需填写《郑州轻工业学院国家助学贷款走访人员统计汇总表》(附件2),加盖院(系)总支章,于2015623报送学生资助管理中心,并领取走访材料。

4、参加走访的学生在走访活动中能克服困难,圆满完成走访任务,经校学生资助管理中心审核,颁发《社会实践活动先进个人》荣誉证书。

郑州轻工业学院学生资助管理中心

2015618

相关附件(可在群共享下载):

附件1:郑州轻工业学院国家助学贷款社会实践活动申请表

附件2:郑州轻工业学院国家助学贷款走访人员统计汇总表

附件3:郑州轻工业学院贷款毕业生家庭情况调查表

附件4:村委会介绍信

附件5:关于贷款毕业生使用支付宝还息还款的相关说明

附件6:《国家开发银行逾期助学贷款催收通知书》(注:此表从系统中导出,其中表中逾期利息截止到导出数据时间)