当前位置: 首页  公告通知

关于国家助学贷款近期工作安排的通知

发布部门:  发布时间: 2011-03-28  浏览次数: 5

各院(系):
  今年我校有1435名贷款学生毕业,涉及贷款金额1044.89万元,能否做好这些贷款毕业学生的相关管理工作,将会直接影响到我校助学贷款工作能否顺利、健康的开展。为了更加准确地掌握我校毕业生的基本信息,更加有力防范毕业后金融风险,请各院(系)认真做好以下工作:
  一、贷款毕业生毕业信息确认工作(截至日期为4月12日)
请各院(系)组织本院系贷款毕业学生认真核对贷款毕业生确认表(毕业确认表在贷款系统里面打印,正面学生基本信息,反面毕业确认须知)里面的基本信息、联系方式、毕业日期、自付利息起始日等贷款信息是否准确,并要求学生签名确认。在核对的过程中如发现有错误数据信息须及时报送学生资助中心修改(截至日期为4月12日),以保证每一位贷款学生离校后能正常扣划利息和本金。
  1、各院系要认真核对每一位贷款毕业生确认表内的基本信息、联系方式(确定三个联系电话)、贷款信息等是否准确。在核对的过程中如发现错误数据信息应及时修改,其中姓名、身份证号、贴息截止日期三项,需及时报送学生资助管理中心(表格见资助网站下载中心),尤其是贴息截止日期,务必认真核对毕业日期是否和贴息日期一致,以免产生在校生需自付利息。
  2、重点核对贷款账号。将毕业确认表打印出来后让学生本人进行基本信息、联系方式、贷款信息的核对外,要重点核对贷款账号。贷款账号经认真核对后如确属本人账号,则以此账号作为贷款学生的自付利息和还款专用账号。以便保证每一位贷款学生离校后能正常扣划到自付利息和本金。
已经提前还过全部贷款本金的同学,不用再进行毕业信息的确认;准备还贷款但仍没有还款的和多次贷款只还了其中一次款的同学仍要进行毕业确认。
  二、贷款学生的诚信教育工作(截至日期为4月17日)
国家助学贷款要想持续、健康的开展下去,能否按期还款是关键,而贷款学生是否有按期还款的意识是基础,为使贷款学生树立正确的贷款、还款观念,进一步防范贷款违约风险,各院系要加强对贷款学生的信用教育,具体要求为:
  1、各院系必须在4月17日之前至少完成一次对贷款学生(特别是贷款毕业生)的诚信教育活动;
  2、活动方式方法不限;
  3、要求在4月20号将本院系的活动方案、活动照片(或者录像资料等)、活动效果及总结等材料报送资助中心,以作为将来院系部考评的依据和支撑材料。
  4、也可以播放诚信教育光碟。
  注:诚信教育时须对学生强调:
  (1)每年的利息结息日为12月20日;
  (2)贷款学生毕业后提前还款可以本人或者委托同学、朋友到学校资助中心申请提前还款(不需提前预约),然后到代理行提前还款即可。
  (3)由于统一利息结算等原因,每年的11月、12月银行不办理还款手续。
(4)考上研究生、专升本、博士的学生须在每年的9-10月份办理展期手续。
三、其他事宜
  1、资助中心邮箱:
xdzx@zzuli.edu.cn
    资助中心电话:0371-63556690
    资助中心网址:
  2、关于学生如何办理提前还款手续
    学生如果要提前还款,可以到资助中心申请(无需提前),资助中心打印《学生提前还款批复表》(此表有效期为20天),学生持《批复表》和现金(卡)到农业路农业银行还款,农行办理完手续后出具提前还款凭证,学生将该凭证交至资助中心,即完成提前还款手续。

郑州轻工业学院学生资助管理中心
                                 2011年3月28日