当前位置: 首页  公告通知

关于开展励志征文活动的通知

发布部门:  发布时间: 2010-11-01  浏览次数: 6

各院(系):
    为进一步加大国家资助家庭经济困难学生政策的宣传力度,推动这项政策的落实,并集中宣传在国家资助政策下成长的优秀学生典型事迹,校学生资助管理中心决定面向全校学生开展励志征文活动。现将有关事项通知如下:
      一、活动主题及目的
      此次活动以“自强、诚信、感恩、成长”为主题,倡导家庭经济困难学生树立自信、自强、自立的品格,弘扬家庭经济困难学生奋发进取、积极向上的精神,宣传诚实信用之德,激发助人感恩之情,发掘家庭经济困难学生榜样的作用,引领全校学生保持刻苦学习的精神和艰苦朴素的品质,以求营造优良的学风和校风。
      二、活动内容
      1、征文对象:近几年曾接受过国家、学校资助政策帮扶的家庭经济困难学生,尤其是获得国家助学贷款的学生。
      2、征文要求:围绕“自强、诚信、感恩、成长”的主题,结合贷款、奖助学金的使用情况,就自己的成长成才发展之路作深入的解析,或叙事描述,或阐发感悟,充分展现当代贫困学生勇于克服困难,自信、自强、自立,奋发向上,诚实守信,自助感恩的精神面貌,题目自拟,字数1500字左右,要有真情实感,不得抄袭。
      3 、格式要求:文章标题为三号黑体居中,正文四号仿宋,单倍行间距。
      三、活动安排
      此次系列活动由学生资助管理中心统筹安排,各院(系)广泛参与,分两个阶段实施。
      第一个阶段是初赛阶段(11月1日——11月30日)。由各院(系)根据本通知的要求,宣传动员符合条件的学生参加,并进行初评,将优秀作品以院(系)为单位报送电子稿至
xsc@zzuli.edu.cn,并注明文件“助学征文”。每个院(系)报送五至十篇。有兴趣的同学也可自行投稿至xsc@zzuli.edu.cn。文章中请注明作者姓名、院系、班级和联系方式。
      第二个阶段是决赛阶段(12月1日——12月18日)。学校成立专门评审小组,对参加比赛的来稿进行评审,确定获奖等次,并将优秀作品以一定方式进行展示。
      四、奖项设置
      本次征文比赛设置特等奖三名,一等奖六名,二等奖十名,三等奖二十名,优秀奖若干名。获奖同学将授予获奖证书和奖品。并将征文以一定方式进行展示。同时设优秀组织奖两名。
      五、其他事宜
      1、各单位要以此次活动为契机,围绕经济困难学生“自信、自立、自强”的主题和国家相关资助政策,通过召开专题座谈会、主题班会等形式,使学生充分了解国家资助政策,引导学生牢固树立自立自强、感恩思源的品质。
      2、其他未尽事宜,由校学生资助管理中心负责解释。

2010年10月29日