郑州轻工业学院召开资助工作业务培训会

发布部门:  发布时间: 2011-04-28  浏览次数: 5

2011年4月14日,学校在学生处会议室召开了全校学生资助工作人员业务培训会议。校学生资助管理中心主任胡恩立主持会议并讲话。各院(系)部门学生资助工作的工作人员、校团委、学生处相关人员参加了会议。
  根据国家开发银行的要求,我省国家助学贷款相关信息将于5月21日起从省资助系统正式迁入国家开发银行总行系统,系统迁移后工作模式将完全不同,业务办理相应地发生很大变化。因此我校专门组织的对各院系的资助工作人员的培训。
  此次培训历时一天,主要讲解了开行总系统的使用方法、新老系统转换所引起的业务异同对比、支付宝的使用及相关问题、国家奖助学金管理办法等。
  会上,胡恩立首先通报了我校近几年资助工作情况。我校资助工作在历年河南省的考核中,都是先进单位,我校贫困学生通过不同的资助手段得到了有效资助,实现了两个“确保”,取得了较好的社会效益和经济效益,达到了较好的育人效果。这些成绩的取得是广大资助工作人员的辛勤劳动的结果。然后介绍了近阶段工作的形势,2011年是国家助学贷款工作“河南模式”本金到期的第一年,是决胜之年。我校2011年2月第一批本金到期,还款情况非常好,违约率约为2%,远低于河南省平均水平。接下来将有大批本金到期,工作压力很大。这次系统迁移,将为以后的工作带来很大的方便,将大大提高工作效率。第三,虽然日常工作都很繁忙,但是还专门用一天时间来进行培训,是因为这次培训的内容非常重要。是希望通过这次的学习和研讨大家都能掌握好新的系统,今后能顺利开展工作。因此大家要认真学习此次培训会议的所有内容,并利用这次机会各院系之间进行充分交流,共同进步,使我校资助工作再上新台阶!